jueves, 26 de abril de 2012

CÚPULA DE FRESA

Hacia pocos días que había hecho la tarta  pelota de fútbol para mi peque y ya empezaba a pensar que tarta hacerle a mi mami por su cumple que fue el día 16, cuando llegó a casa la revista de los congelados estos que traen a casa ( os lo digo porque si la tenéis podéis ver de donde he cogido la idea ) y..........se me encendió la bombillita viendo una tarta con una pinta increíble !!!....Ponía : Mousse de Mascarpone con trocitos de fresas entre capas de bizcocho, cubierta por un glaseado de fresa y chocolate blanco rallado, ummmmmm....solo de pensarlo se me hacia la boca agua....jajajjajajjj....asi que viendo la foto dije manos a la obra y haber que sale........ y este es el resultado espero que os guste.





Ingredientes:
Para la planchas de bizcocho:
· 8 huevos
· 200 g. azúcar
· 250 g. harina
· 2 cucharaditas de levadura
Yo le puse la tapa, si se la ponéis no tendréis suficiente y con la mitad de ingredientes haceis otra plancha.

Para el almíbar:
· 125 ml. azúcar
· 100 ml. agua
· 20 ml. brandy
Para la mousse :

- 400 gr de fresas
- 150 de azúcar
- 250 gr de mascarpone
- 500 ml de nata
- 6 hojas de gelatina

Elaboración de las planchas de bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC
- Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos
- Batimos las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea.
- Mezclamos la harina con la levadura , la tamizamos y la incorporamos a la mezcla de yemas y azúcar.
- Por último , incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes.
- Dividimos la masa en dos.
- Pondremos papel de hornear en la bandeja del horno y repartiremos una de las dos masas.
- Alisaremos la superficie y hornearemos unos 10 o 12 minutos.
- Haremos lo mismo con la otra parte de masa, la segunda plancha de bizcocho.
- Cuando tengamos horneadas las dos planchas las dejaremos enfriar. Mientas tanto hacemos la mousse y el almíbar.

Elaboración de la mousse :

1.- Macerar las fresas junto con el azúcar, al menos un par de horas o tres.
2.- Hidratar la gelatina en agua fría.
3.- Batir el mascarpone hasta que este cremoso.
4.- Montar la nata.
5.- En un cazo calentar 6 cucharadas de agua y disolver la gelatina.
6.- Triturar las fresas.
7.- Mezclas las fresas con el mascarpone. A continuación añadir la gelatina disuelta y para finalizar la nata.

Elaboración del almíbar:
- En un cazo ponemos todos los ingredientes y calentamos durante unos minutos para que se deshaga bien el azúcar pero sin dejar que hierba la mezcla.

Montaje de la tarta :
Comenzamos forrando con film transparente una ensaladera redonda que será la que de forma a nuestra cúpula.
- Una vez frías las planchas de bizcocho, recortamos en triángulos o de la forma que os parezca mas sencilla para cubrir bien toda la ensaladera, es muy importante que estén bien juntos, sin dejar espacio entre ellos para que luego la mousse no se cuele por las rendijas.
- Con la ayuda de una cuchara emborrachamos nuestra cúpula con un poco del almíbar que tenemos reservado.
- Llenamos la tarta con la mitad de nuestra mousse.



- Cortamos el bizcocho un poco mas pequeño que la ensaladera y lo ponemos encima de la mousse.



- Terminamos rellenando la tarta con el resto de mousse a la que habremos agregado unos trocitos de fresa.


- Ponemos la tapa y lo metemos en la nevera mínimo 4 o 6 horas, mejor de un día para otro.


Para bañar la tarta le hice un glaseado de fresa :
-3 cdas de mermelada de fresa pasada por un colador, para quitarle los trocitos de fruta
-200 gr de azúcar glase
-1 ó 2 cdas de agua bien caliente
Mezclamos todo bien para que se pueda formar una crema que no esté demasiado líquida, pero tampoco densa y le añadimos el colorante que queramos, yo le puse un poquito de colorante rojo.
Antes de que se seque le añadimos el chocolate blanco rallado.





Ummmmmmm...........Creo que deberíais probarla !!!

2 comentarios:

TOÑO dijo...

hola Elenna , felicidades a esa Madre tan wapa y feliz posando junto al original y artistico postre realizado por tí.
El postre como siempre de diez ,porque eres creativa y capaz de realizarlo con exito.
Me parece que serias de las pocas personas capaces de hacer una bola de helado , pasarla por almendra ,abellana trituradas hasta hacer una buena corteza y freirla en aceite hirviendo hasta que quede doradito y crujiente.
Un besote para las dos
PD, lo del ? ¿quiere decir tititantos como dice mi Madre?

Elenna, dijo...

jajajajajjja......pero que exagerado que eressssss.....
No me des ideas que me pongo manos a la obra ehhhh......jajajjajaj

MUCHISIMAS GRACIAS de parte de las dos eres genial !!!

PD: lo del ? segun mi madre quiere decir...uffffff..uffffff....jajajajjaj
Un besazo guapo !!!