martes, 29 de marzo de 2011

SOLOMILLO AL ALIOLI DE SOBRASADA


Esta receta tiene un contraste de sabores y es tan fácil de hacer que espero que os pongáis manos a la obra y la probéis, yo desde que la vi en el blog Cocina con Ana estaba deseando probarla y aun me ha gustado mas de lo que esperaba !!!  






    Ingredientes:

  • Solomillo de cerdo cortado en medallones de 2 cm. de grosor
  • Lonchas de bacon
  • Azúcar moreno
  • Sal
  • Pasta cocida para acompañar
  Alioli de sobrasada:
  • 1 o 2 huevos
  • 100 o 150 gr. de sobrasada ( según la cantidad de alioli que hagáis )
  • 3 o 4 cucharadas de miel
  • 1 o 2 dientes de ajos
  • aceite de oliva suave
  • una pizca de sal

Hacemos un alioli, para ello ponemos en el vaso de la batidora los ajos pelados, los huevos, un poco de sal, unas cucharadas de aceite, metemos la batidora y sin moverla la ponemos a funcionar, cuando veamos que la salsa está ligada, agregamos las cucharadas de miel y la sobrasada, volvemos a meter la batidora y seguimos batiendo hasta que esté todo bien mezclado.



Precalentamos el horno a 180º
Cortar el bacon en tiras a la medida de los medallones de solomillo, enrollamos los medallones con él, y los pillamos con palillos para que no se nos suelte, les echamos un poco de sal por cada lado.



Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite, cuando esté bien caliente, asamos los medallones ligeramente por las dos caras, y los vamos disponiendo en una fuente de horno.





Poner encima de cada medallón un buen "pegote" de alioli, le ponemos una cucharadita de azúcar moreno por encima y gratinamos al horno hasta que estén dorados.




Sacamos de la bandeja al plato y aprovechamos la salsita que queda en la bandeja dónde han estado en el horno para aderezar la pasta cocida. Servimos dos medallones por persona con una ración de pasta.





                                   Ummmmmmmmm........que olorcito !!!





lunes, 28 de marzo de 2011

PALMERITAS DE HOJALDRE


Sabéis lo que se tardan en hacer ???.....15 minutos y os puedo asegurar que no tienen nada que ver con las que se compran !!!





Ingredientes:

Una plancha de hojaldre
Azúcar abundante para espolvorear.

Elaboración:
En primer lugar desenrollamos la plancha de hojaldre y seguidamente la espolvoreamos con abundante azúcar (es importante no escatimar porque así conseguiremos ese tono acaramelado tan atractivo en las palmeritas).
Con un cuchillo marcamos el centro de la masa con una línea vertical. Doblamos ambos laterales hacia el centro, es decir hacia esa línea que hemos marcado. Volvemos a espolvorear con azúcar.
Pasamos el rodillo de amasar ejerciendo un poquito de presión (la justa para que el azúcar se integre bien en la masa).
Doblamos nuevamente los extremos hacia el centro. Espolvoreamos con otro poquito de azúcar.
Unimos los dos rollitos incorporando uno sobre el otro.
Volvemos a espolvorear con abundante azúcar y nuevamente pasamos el rodillo para integrar el azúcar. No es necesario presionar mucho.
Con un cuchillo bien afilado cortamos el rollito en lonchas de 1 centímetro de espesor.
Colocamos en la bandeja del horno y las ponemos a 200º durante 8 minutos, luego les damos la vuelta y dejamos 2 minutos más. De ésta forma conseguimos que queden doradas por ambos lados.
Como cada horno es un mundo podéis guiaros por el color. Han de quedar doraditas.



domingo, 27 de marzo de 2011

MUFFINS CON PEPITAS DE CHOCOLATE







    


     Ingredientes:

  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 200 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 yogurt natural
  • 5 cucharadas de leche
  • 300 grs. de harina de repostería
  • 1 cucharada de levadura Royal
  • 70 grs. de pepitas de chocolate

Ponemos la mantequilla y el azúcar en un cuenco y removemos hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. añadimos los huevos, la leche y el yogurt y mezclamos bien.
Precalentamos el horno a 200º. Tamizamos la harina y la levadura en la mezcla anterior y mezclamos bien.
Incorporamos las pepitas de chocolate y repartimos la masa en los moldes. Horneamos durante unos 20 - 25 minutos.
Sacamos del horno, los dejamos enfriar y listos para comer...

viernes, 25 de marzo de 2011

MAGDALENAS DE CHOCOLATE

                                             

                          Estas magdalenas les encantan a mis peques !!!






Ingredientes:

▪ 100 ml de aceite de girasol
▪ 80 gr de azúcar
▪ 100 gr de harina
▪ 3 huevos
▪ levadura Royal (una cucharadita de postre)
▪ 2 cucharadas soperas de cacao
▪ 12 papeles de magdalenas

Encender el horno a 180 º . Poner en un bol el aceite y el azúcar , mezclar bien . Añadir la harina y la levadura , mezclar bien. Añadir los huevos de uno en uno , hasta que no haya sido absorbido por la masa no incorporar el siguiente . Añadir el cacao ,( colacao, nesquik o similar) , mezclar bien . Rellenar los moldes de magdalena hasta un poco más de la mitad . Cocer 20 o 25 minutos según horno.
A mi me salieron 9 magdalenas es según los papeles y hasta donde las llenéis !!!

miércoles, 23 de marzo de 2011

HOJALDRITOS A LA MIEL


Otra receta muy rápida y fácil de hacer que les encantara a los mas golosos de la casa !!!

  


  

   
     Ingredientes:

  • 2 planchas de hojaldre
  • 1/2 vaso de leche condensada
  • 1 vaso de miel
  • 1/2 vaso de agua
  • Azúcar glass.

Mezclamos la leche condensada con 1/2 vaso de miel y reservamos.
Mezclamos el otro 1/2 vaso de miel con el de agua y reservamos.
Desenvolvemos las planchas de hojaldre, y sobre una de ellas, con una brocha, embadurnamos bien con la mezcla de leche y miel. Y colocamos encima la otra plancha de hojaldre.
Cortamos en filas de unos 2 ó 3 cms que serán el ancho y luego hacéis dos o tres cortes para la largada según os gusten de grandes y les hacemos un giro ( si los hacéis muy pequeños os costara mas girarlos ).

Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos los hojaldre en la bandeja de horno con papel parafinado y untamos bien con la mezcla de miel y agua y metemos al horno.
Cuando lleven 7 minutos, las sacamos y volvemos a untar y otros 7 minutos al horno (o hasta que estén dorados)
Los sacamos y dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass y listos para comer!

martes, 22 de marzo de 2011

ROSCOS DE ANÍS



Esta es una rica receta para hacer con los mas pequeños y además a quien no le gusta un rosquito de anís ???


  


    Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 70 gr de azúcar
  • 70 ml de aceite
  • 50 ml de licor de anís
  • 1 sobre de levadura royal
  • ralladura de 1 naranja ( opcional )
  • harina la que admita ( mas o menos 1/2 kg )
  • 1 cucharada grande de anís en grano
  • aceite para freír
  • azúcar y canela para rebozar

Primero se dora el anís en grano en los 70 ml de aceite, se cuela y se deja enfriar.
En un bol vamos mezclando los ingredientes, los huevos se baten bien con el azúcar y le vamos añadiendo el licor, la ralladura de naranja el aceite cuando este frío y la levadura con la harina tamizada.
Lo mezclamos todo bien, y lo amasamos, luego hacemos una bola y lo dejamos reposar 1/2 hora.
Hacemos los rosquitos, los freímos en abundante aceite, los ponemos a escurrir en papel y en caliente los rebozamos en azúcar con canela.

lunes, 21 de marzo de 2011

BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA



          Un bizcocho con un sabor buenisimo y muy esponjoso.



     Ingredientes:

  • 400 g de leche condensada
  • 4 huevos
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 120 g de harina
  • 1 sobre de levadura Royal

 Elaboración :

Poner en un bol la leche condensada y batir con las varillas añadir los huevos de uno en uno, hasta que no esté bien integrado, no añadir el siguiente. Agregar la mantequilla, mezclando bien con las varillas, incorporar la harina tamizada con la levadura y terminar de mezclar. Verter en un molde engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º durante 35 minutos hasta que esté hecho.
Cuando este frío ponerle azúcar glas por encima.



                              
          Ummmmmmm......que buen olor hay en mi cocinaaa !!!



domingo, 20 de marzo de 2011

EMPANADILLAS DE PLATANO CON NUECES

Las empanadillas tienen la ventaja que con cualquier cosa que las rellenéis están buenas, a mí estas me gustan mucho porque las he rellenado de unos ingredientes que a mí me encantan !!!
                                                                                                   

Para un paquete de empanadillas grandes:

  • 4 plátanos.
  • un puñadito de nueces.
  • limón.
  • azúcar y canela.

Cortar los plátanos a rodajitas, tienen que estar en su punto ni muy maduros ni muy verdes.
Exprimirles por encima un limón.
Rebozarlos en azúcar.
Y rellenar las empanadillas con dos o tres rodajitas de plátano según te cojan y nueces a cachitos.
Freír las empanadillas en abundante aceite y dejar escurrir el papel de cocina.
Rebozar las empanadillas en azúcar mezclada con canela.
Buen provecho !!!


sábado, 19 de marzo de 2011

PARA EL DÍA DEL PADRE

Para el día del padre he hecho una corbata de hojaldre rellena de nata y un reloj de hojaldre relleno de trufa !!!






      Ingredientes para una corbata :

  • 1 lamina de hojaldre
  • 1 tetrabrik de nata para montar de 500g
  • azúcar
  • cacao en polvo (para hacer la trufa)
  • chocolate de cobertura
  • chocolate blanco para decorar


Cortar el hojaldre con la forma que os guste, se pinta con huevo y al horno hasta que este doradito, a 180cº, cuando este frío se corta con un cuchillo de sierra con cuidado por la mitad y en la parte de abajo se le pone nata montada, yo monté un tetrabrik de 500g ( mejor que sobre a que falte )con tres cucharadas de azúcar, la parte de arriba se pone en una rejilla de horno y debajo un plato y se cubre de chocolate de cobertura, se deja enfriar en la nevera y una vez que este el chocolate duro ya se puede poner encima de la parte de la nata y ya esta listo para decorar por arriba con : rayas de chocolate blanco, confetis de corazones, lacasitos, etc,etc....
Para hacer la trufa se mezcla la nata liquida con 2 cucharadas de cacao en polvo y se monta normalmente (yo el azúcar se la pongo cuando ya esta casi montada del todo).
Si no os gusta el chocolate también le podéis poner azúcar glass por encima !!!





Aquí os dejo una plantilla para la corbata :


http://1.bp.blogspot.com/_nqefIOdSWiQ/S4Di4KQqS5I/AAAAAAAAGCA/dh4J-Nxbe08/s1600-h/File0175.jpg

viernes, 18 de marzo de 2011

COCIDO MARAGARO

El cocidito Maragato de MI MADRE " la mejor cocinera del mundo "





                                                                                                                   

         INGREDIENTES :

       - 3/4 kg de garbanzos
        -1/2 kg de patatas
       - 1 col verde
        -1 rabo de cerdo
        -3 huesos de espinazo
        -2 chorizos
       - 2 morcillas
        -1 trozo de tocino vetado
        -1 hueso de jamón con carne
        -1 trozo de morcillo
        -1/4 kg de carne picada de cerdo y ternera ( para hacer la pelota )
        

Poner en remojo los garbanzos la víspera.
Poner los garbanzos, el morcillo, el rabo, el hueso de jamón, el tocino y los chorizos a cocer hasta que los garbanzos estén tiernos ( mas o menos 2 horas )

En otra olla cocer la pelota, la col y la morcilla ( mas o menos 1/2 hora ) y a mitad de cocción incorporar las patatas.

Cuando este todo cocido se junta todo a una olla y se cuece 10 minutos mas todo junto, pasado este tiempo escurrir y servir.
Servir los garbanzos, la col y las patatas en una fuente y toda la carne en otra.


Quería comentaros que aparte de el cocido de MI MADRE el mejor que podéis probar es sin duda en Astorga ( LEÓN ) de donde es típico el cocido maragato.Os puedo recomendar " CASA COSCOLO " esta en Castrillo de los Polvazares ( plaza de la iglesia ) Astorga.

jueves, 17 de marzo de 2011

ZARZUELA

Zarzuela que ha hecho MI MADRE " la mejor cocinera del mundo "





                       INGREDIENTES :

                  - 6 rodajas de merluza
                   -6 rodajas de rape
                   -12 gambas
                   -1/2 kg de almejas
                   -1/2 kg de mejillones
                   -2 sepias
                   -1 cebolla grande
                   -3 dientes de ajo
                   -1/2 kg de tomate triturado


Se pasa por harina el rape y la merluza y se fríe en aceite.
Se cuecen las almejas y los mejillones, se reservan y el caldo se cuela para luego agregarlo a la  zarzuela.
En una sartén ponemos la sepia cortadita a trozos, doramos un poco, le añadimos la cebolla y el ajo 
 y seguimos dorando, luego le agregamos el tomate y dejamos que se haga un poco, luego le vamos    añadiendo la merluza, el rape, los mejillones, las almejas y las gambas crudas encima ( se coloca todo por este orden ) se le agrega el caldo de cocer las almejas y los mejillones y se cuece a fuego lento 15 o 20 minutos y listo.

martes, 15 de marzo de 2011

CORAZÓN DE SACHER


                           Esta es la tarta que hice para SAN VALENTÍN.





 INGREDIENTES :

 PARA EL BIZCOCHO :
-160 gramos cobertura negra
-120 gramos harina normal
-150 gramos azúcar
-100 gramos mantequilla
-4 huevos
-10 gramos de levadura Royal

PARA EL RELLENO :
-200 gramos mermelada albaricoque

PARA EL ALMÍBAR :
-100 gramos azúcar
-1 vaso agua
-1 vasito ron

PARA LA COBERTURA :
-150 gramos chocolate fondant
-150 mililitros nata para montar
-75 gramos mantequilla

Elaboración:

PARA EL BIZCOCHO:
Primero derretir la cobertura y la mantequilla  y lo dejamos templar.
En un bol batimos las yemas con la mitad del azúcar y una vez templada la mezcla anterior se la añadimos. A continuación batimos muy bien para obtener una mezcla muy homogenea.
Tamizamos la harina y la levadura, para después juntarlo con la mezcla anterior, batiendo energicamente con unas varillas.
Por otro lado montamos las claras a punto de nieve y casi al final añadimos el azúcar restante. Con mucho cuidado (solo envolviendo) añadimos la mezcla anterior.
Engrasamos y enharinamos un molde de bizcocho y vertemos la mezcla.
Metemos al horno precalentado a 180º durante cerca de 25 minutos para pasar a 160º otros 25 minutos. Verificaremos el punto de cocción con un pincho o cuchillo fino (debe salir seco) y sacamos del horno. Debemos asegurarnos que no se quema la parte superior. Si para ello fuera necesario, cubriremos con papel de aluminio y seguiremos la cocción en el horno.
Desmoldaremos en frío y dividiremos en dos capas (o tres dependiendo del radio del molde del bizcocho).

PARA EL ALMÍBAR:
Calentaremos durante 5 minutos el agua con el azúcar y el ron.
Emborracharemos las capas con buen cuidado de no perder la orientación de cada una, para guardar la forma original del bizcocho.
La mermelada la pasaremos por la batidora y una vez mas fina, la extenderemos en las capas del bizcocho. Mucho cuidado al superponer las capas.

PARA LA COBERTURA:
Calentamos la nata hasta ebullición, sacamos del fuego y añadimos la cobertura en trozos pequeños y la mantequilla al final, mezclando bien con cuchara de madera
Para bañar la tarta, es conveniente usar un plato en la parte inferior y encima de él una rejilla. Situamos la tarta encima y bañamos. El sobrante del plato lo recogemos y repetimos la operación hasta tener la tarta perfectamente cubierta.
Es imprescindible ponerlo en el frigorífico para que se endurezca.


Mi truco para que las tartas o pasteles queden bien lisos por arriba es poner el bizcocho del revés, es decir cuando lo saquemos del horno la parte de arriba que es la que sube y queda un poco mas abombada la ponemos abajo y la de abajo que queda bien lisa arriba, como estan bañados con chocolate o nata no se notará y quedará perfecto !!!